sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Torta de maça Franco-italiana


Hoje vou ensinar para vocês como se faz uma  deliciosa torta de maça  com creme pâtissière  e merengue italiano. É fácil, basta ficar atento as medidas. Para variar deixe o mis en place pronto antes de começar. Isto facilita muito a vida na cozinha. Organização é essencial e todos agradecem, principalmente quem irá limpá-la.

Massa
Rendimento : 1 massa
  • 200 g de bolacha maizena ;
  • 120 g de manteiga sem sal;
  • 001 colher de sopa de canela.

Modo de preparo:
Derreta a manteiga rapidamente e bata todos os ingredientes no liquidificador. Cubra uma forma de aro removível e asse-a por 10 minutos em fogo médio 180°C.

Creme pâtissière 
Rendimento : 500 g
  • 004 gemas
  • 040 g de amido de milho ou farinha de trigo 
  • 500 ml de leite
  • 001 colher de chá de extrato de baunilha.


Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura cremosa. Numa panela, ferva o leite com a fava de baunilha. Retire a fava e incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas, mexendo sempre. Volte a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias.


Merengue Italiano 

A melhor escolha quando é necessário mantê-lo pronto por algum tempo. É o mais denso de todos, pois as claras são parcialmente cozidas, tornando-o mais seguro para o consumo ( pois a alta temperatura elimina possíveis bactérias patogênicas) Faz-se uma calda com açucar e água a 112° e água a 112°  que deve então ser despejada em fio, aos poucos, sobre as claras já batidas em em neve. Deve ser batida até esfriar ou estar bem firme. A proporção básico é de 240 ml de claras para 505 g de açucar e 200 ml de água.





Para uma torta:
  • 120 ml de claras;
  • 250 g   de açúcar;
  • 100 ml de água filtrada

Modo de preparo:

Faz-se uma calda  com açúcar e água a 112° C. Misture bem os dois na panela e em fogo brando deixe a calda atingir a temperatura desejada, caso não tenha um termômetro culinário, verifique a calda com as costas de uma colher , quando a calda estiver correndo em fio estará no ponto.  Depois despeje esta calda nas claras batidas em neve lentamente em fio. Deixe bater até esfriar ou estar bem firme.


Montagem da torta :


Use 3 maças fujis cortadas ao meio e depois fatiadas finamente em forma de meia lua.  Em cima da massa cubra com uma camada de creme, arrume as maças circularmente cobrindo toda a torta, em seguida coloque o merengue com a ajuda de um "pão duro", e para finalizar use um maçarico culinário e gratine o merengue, pode-se usar o "grill" do forno também.

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